庞晓杰

又一个WordPress站点

庞晓杰经文创作诗歌!-生活无国界

庞晓杰经文创作诗歌!-生活无国界

庞晓杰生活无国界180204——喜乐的心整理
雨泽:最近几周连续是特别节目,我们请到了小羊诗歌的创作人,也是主要歌手——林婉容姐妹。在上期的节目中婉容姐跟我们讲到,诗歌的创作有的时候在白天,有的时候是在晚上,那是在顺境当中还是逆境当中的时候会有诗歌创作的灵感呢?
婉容:在早期的诗歌是比较多的出于逆境的,是在逆境当中向主呼求,向主仰望的诗歌。后来就比较多的是顺境的,向主赞美的诗歌;也有在逆境中向主委身、选择、降服的诗歌。
雨泽:感谢主!给我们活生生的例子,让我们知道在逆境当中也有诗歌出来。你怎么理解在逆境当中很多人说是化了妆的祝福?尤其对于一个福音歌手创作人来讲,怎么来理解逆境?
婉容:我觉得逆境对我最大的益处,就是让我更深的认识自己。经历逆境之前往往都觉得自己很好,没有什么缺乏,每一个逆境一来在当中很痛苦,有个人形容像剥了一层皮,在当中很辛苦,但是往往因着在这样的逆境当中让我们更深认识自己的缺乏,对神的需要,自己被提升的需要,在这后面就会带出一个很丰盛的收获。
雨泽:婉容姐你自己印象最深刻的一首诗歌,在逆境当中创作的是哪一首?
婉容:《主,我邀请你》是其中一首,当时教会里面的情形蛮混乱的,有一些人员不和的事情,大家意见不一样甚至彼此攻击等等,我整个人就很灰心失望。我记得聚会出来开车回家的路上,我就自己做了一个祷告说“主啊,我邀请你再登上我心中的宝座。”意思好像是说,我不想再管这些,让这些都过去,最重要的是再回到神的面前。那就是一个呼求的祷告。
雨泽:对于音乐创作人来说,什么样的环境都能成为一个诗歌创作灵感的机会,你们太厉害了!在诗歌创作的过程当中,最重要的因素是什么?
婉容:一首诗歌里面最重要的就是词和曲,我自己很看重神的话,因为神的话就是灵,就是生命。
雨泽:所谓神的话是圣经,还是神对你讲的话?
婉容:两个都很重要。平时神跟我们讲的话比较没有掌握,有时候可遇不可求,圣经的话是能够掌握的。作词不是我的强项,所以我用了很多经文,我自己创作的不多,大部分是圣经里面神的话。我早年成长的教会很注重研读圣经,我除了灵修,还有生命读经、地毯式的读经、不同主题的读经,英文圣经和中文圣经按照时间顺序读,按照章卷读,反复读过很多次。圣经里面的话深藏在内心里面,有时候一个祷告就会随着旋律出来了,成为一首歌。在我的创作方式里面就是多读圣经,这是蛮关键的一部分。
音乐的部分有两方面,一方面是我小时候学过钢琴,学过古典音乐,古典音乐的结构是非常严谨的,就像学一个语言要学好文法一样,我学古典音乐就像我音乐里面的文法,让我要去表达一种感觉的时候,我知道怎么运用不同的音乐元素,这也是蛮关键的。这两项环境都是神的恩典,让我在那样的环境中成长。
雨泽:作为一个福音歌手或者创作人来讲,怎么来定义好的诗歌和不好的诗歌?
婉容:先讲理性和感性:第一个感性的来讲,当我看一首诗歌的时候,跟着谱唱过一遍我里面有没有感觉?有没有共鸣?里面的共鸣也有正面和负面的,比如说,我信主的早期有圣灵让我不要听的歌,就是给我带来负面的共鸣,听了觉得好舒服,很凄美,可是把我整个人的情绪往下拉的;
也有一听整个人被提起来,甚至是勇气被提起来,信心被提起来,感性方面就是直觉你觉得这首歌对你的影响是什么,把你的心带到哪里。第二理性的方面,我会看这个旋律是不是上口,好的歌基本上第一次听就可以跟着唱,听了三次基本就会唱了,甚至你听了好像是在哪里听过似曾相识,好像在梦里梦过这首歌的那种感觉。
我自己写歌不会为了独特而独特,我会自然流露,听起来似曾相识。词的话我还是很看重启、承、转、对仗工整、押韵,这些还是少不了。
雨泽:看来婉容姐还是一个相对于非常严谨的人,在诗歌的创作当中还有很多的故事,尤其对于赞美上帝的诗歌还是不一样的。比如,有很多在家庭教会的弟兄姐妹他们并不是专业的歌手,也不是专业学声乐的,但是他们唱歌就是非常好听,这又是为什么呢?在下期的节目中,我们继续请到婉容姐跟我们一起来聊聊音乐诗歌背后没有机会探讨的问题。
主持:施雨泽;分享:林婉容