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春晓博客【视频】旅行,关于东北-张循zx

【视频】旅行,关于东北-张循zx


(一)
从东北回来后也想早点把这篇文章早点写完,但一直没能捋清头绪,写了个开头就不知道该如何继续写下去了鑫威评测网。过了这么长时间,我想也是时候该写篇文章来纪念此次的东北之行了。
东北对于我来说具有不同的意义,不光是因为其独特的风景,更是因为我在这片冰封的土地上遇见了iko。这次相遇,也让我对旅行的意义有了不同的看法。世界这么大,美景那么多,但总有人能让你愿意驻足停留。也许我曾经也有过这样的想法,但这次我是真真切切地体会到了。

东北之行始于1.24日,独自一人从泰州坐火车北上,历经二十多个小时,于1.25日傍晚抵达哈尔滨。抵达哈尔滨的时候恰逢哈尔滨最冷的一段时间(大概零下三十多度的样子),一下车就觉得直接走进了一个冰柜。相较于南方的冷,我觉得用冻来解释东北的冷是再合适不过了。如果现在让我解释南方的湿冷和东北的干冷,我觉得其实很简单,也就是冰箱上层和下层的区别,自己体会一下就知道了。
虽说抵达的时候时值傍晚,但印象中出站后没过多久天已经完全黑透了,不得不感慨于祖国地域的辽阔,南北差异之大。来东北之前,雪乡的宰客事件闹得很大,每天都能看到许多关于东北的负面报道,所以来东北之后内心多多少少还是有点戒备的。很担心自己晚上等不到公交,因为怕打车被宰。所幸出站后还是等到了公交,由于内外温差,一上车眼镜就蒙上了一层雾气(在东北的时候这个问题一直困扰着我,但还好并不是什么大问题)。虽说上了车,但依旧觉得很冷春天后母心。环顾四周,感觉看到的除了一个个裹得严严实实的乘客之外,剩下的只有车窗上厚厚的冰花还有车门开关时的雾气。当时就觉得自己在这旅游一段时间还行,要是生活在这里自己是绝对不会愿意的,毕竟这样的气候真不讨人喜欢。

我住的青旅就在中央大街附近,叫作哈尔滨冰城之家青年旅社,基础设施和环境都还可以,最主要的是地理位置很好,交通很方便。哈尔滨市区的景点大多就在中央大街附近(至少在我的印象里大致如此),所以如果想去哈尔滨旅行的话,住在中央大街附近是一个不二的选择。下了公交后烽火英雄传,因为又冷又饿,所以没有去青旅,而是急着找肯德基和麦当劳。有些人会好奇为什么不去具有当地特色的餐厅吃饭,其实一来是因为自己懒得找;二来是因为一个人去餐厅吃饭的话不是很划算,不仅可能价格偏贵而且可能菜吃不完,所以有时候觉得一个人旅行的时候吃饭倒挺成问题的。
吃完麦当劳以后打开手机地图,发现圣索菲亚大教堂就在附近,索性背着包就去了。下火车的的时候并没有增添衣服,所以一路上真的感受到了满满的寒意。至于为什么没有添加衣服,我想可能是因为觉得挺麻烦的,也可能是想体验一把南北温差。其实东北并没有想象中的那么冷,就是可能鼻子冻得受不了,流清水鼻涕是件常事。圣索菲亚大教堂是俄国人当年修建的,典型的拜占庭式建筑,具有浓浓的异域风情,十分漂亮。我抵达的时候教堂已经关了门,只得在门外逛了一圈,拍了几张照片算是留个念。在冬日的哈尔滨拍照绝对是件困难活儿,不光人可能受不了,手机也可能冻关机。十指连心,光手伸在外面时间久了确实会感到钻心的疼痛,所以此次东北之行的照片都是匆忙之间拍下的。有时候不是不想好点拍张照片,而是确实身不由己。太冷了,实在受不了。绕着圣索菲亚大教堂走了一圈,我就去了青旅。到了青旅的时候,发现舍友中有一个来自波兰的小哥,扎着小辫,中文讲得还挺利索。从聊天中得知原来他是来自大连海事的留学生,趁着假期来东北旅游。我好像每回住青旅的时候都会遇到几个老外,有时候确实很好奇他们是怎么找到青旅的地址的,因为好些青旅的位置并不是很好找,就连我也得找上一会儿。除了那个波兰小哥,我还和一个在厦门工作的长沙老哥搭上了话。因为此前我也去过长沙、去过厦门,所以还是有挺多话题能聊的。他也成为了我接下来几日在东北的玩伴,一直相处得不错。

本想回了青旅就一直呆着不出门了,但过了一会儿就发现自己闲不住,添了件衣物,就出门溜达去了。兆麟公园就在我所住的青旅附近,里面也有冰雕展,但询问过票价后,我还是选择了放弃。东北的门票价格相较于全国其他地方确实偏贵。还好我是学生党,有一定的票价优惠,否则可能真负担不起。松花江离中央大街不远,附近的地标建筑除了横跨松花江的铁桥外,还有防洪纪念塔,二者相距得并不是很远。晚上独自一人走在封冻的江面上,既有点兴奋又有点害怕。兴奋的是冰层真的很厚,厚到可以开汽车;害怕的是冰面真的好滑,感觉稍不注意就会滑倒。也害怕走着走着冰面会塌陷,自己会掉进冰冷的松花江里。现在会想起来当时可能真的有点妄想症了,不过也确实是当时心情的真实写照。来哈市之前我稍稍做了一点攻略,只知道斯大林公园就在松花江畔,但并不知道具体位置在哪。上岸后我也懒得查地图丹尼爱特,而是抱着碰碰运气的心态,漫无目的地沿着江畔走了好久,期待自己能找到。但走了好长一段距离感觉啥都没看见,就绕道去了中央大街。直到写这篇游记的时候,我才特意查看了一下斯大林公园的具体位置,惊奇地发现当时自己其实一直就在斯大林公园内,只不过自己不知道而已。我想佛系旅游应该大抵如此吧。


中央大街是一条南北走向的商业街,街道两侧都是极具西洋风情的欧式建筑,十分漂亮。无论是白天还是晚上,中央大街的人流量都很大,有很多游客会在那里拍照、购物或是尝一尝有名的马迭尔冰棍。曾看到这样一条微博“冬天中央大街上的游客太好认了,冲锋衣、滑雪裤加狗皮帽子吃马迭尔冰棍的一定是了。”哈尔滨本地人其实是不敢大冬天吃马迭尔冰棍的,只有南方来的游客才会去尝试。我在中央大街匆匆逛了一圈就回青旅了,没有停留太长时间。一来可能是因为天气冷,二来可能是因为自己对商业街本来就没有多大的兴趣,觉得没啥看头。到青旅后我和那长沙的老哥又聊了一会儿,闲聊中我告诉他过两天自己会去雪谷然后穿越羊草山去雪乡,他一听也来了兴致,思考了一会儿决定改变他的行程和我一同出发。原本事前我哥计划和我一起前往东北,但临行前有事儿没能如愿,我手头上还有帮他预定的床位一直没能退掉。本以为自己要承担所有的费用了,这下不仅平添了一个同行的玩伴,房费也有人平摊了,心情不觉大好。

第二天一早和长沙的老哥一起吃完早饭后,他先回去休整,而我则独自一人徒步去了哈尔滨大剧院,相约下午一道去冰雪大世界。哈尔滨大剧院距离中央大街非常远,去那的原因是因为感觉它是个很漂亮的建筑,但至于选择徒步的原因我也记不太清楚了。要是现在让我重新走一遍那条路我想自己是绝对不会愿意的,因为一路上实在是太冷了。
哈尔滨大剧院在江对岸,位于太阳岛的北面。从中央大街出发的话,照例会经过防洪纪念塔还有铁桥。早晨的松花江面又是另一番景象,那种感觉并不是很好描述。不过踩在厚厚的冰层上,看着冰层中一个个被冻住的气泡确实是一种很奇妙的感觉。由于铁桥横跨江面,所以走在铁桥上的时候风很大,脸颊有一种被冻得生疼的感觉。杨柳松在《北方的空地》里曾这样写道:“如果你爱一个人,就让他去羌塘推车;如果你恨一个人,更要让他去羌塘推车。”其实大可不必,如果你爱一个人或是恨一个人,让他在冬日里在松花江上吹吹风就够了,那种寒冷如果没有经历过是绝对不会体会得到的。来哈尔滨的前段时间里我一直在看《北方的空地》,对西藏,对羌塘有一种别样的迷恋,也对那里严酷的自然环境充满了好奇,很想体验一下。我想在去大剧院的路上我多少是体验到一点了。我清晰地记得在路上从兜里掏出手机的时候,发现手机壳上竟已经结上了一层冰,摸摸胡子发现它也给冻上了,那种冷我反正是不想经历第二遍了。可能是由于独自一人并且真正感受到了自然的严酷这样一个缘故,一路上我没有想到别的,联想到的都只有羌塘。那时候就觉得杨柳松是真的厉害,能在那么严酷的环境下完成穿越。当然与此同时也在思考自己穿越羌塘的可能性,虽然思来想去还没有啥结果。

哈尔滨大剧院确实是座很具特色的建筑,但就从平地上看来,感觉并不是很惊艳,有点像贝壳,远不如俯瞰时那样能给人一种视觉的冲击。关键是它建在江畔,冬天去看它实在觉得太冷了。匆匆绕了一圈,拍了几张照片,我就打算搭公交去太阳岛。可左盼右盼没等来公交,最后冻得实在受不了了,迫不得已只得跑进公厕取取暖。暖好身子后,我也没有继续等公交,而是选择原路返回,顺路去太阳岛。


太阳岛会在冬季的时候会举办雪博会,但其规模很小,远不及冰雪大世界。而且票价也相当昂贵,并不是很值得去。才到太阳岛的时候,长沙老哥给我发了一条微信,让我过会儿去冰雪大世界和他们其他青旅的舍友会和。一开始收到这条消息的时候其实我并不是很愿意,一来自己才到太阳岛,并不知道雪博会啥时候能看完;二来自己已经走了大半天了,确实感觉挺累。但经不住他的再次邀请,我还是同意了。所幸雪博会的规模并不大,我逛了一会儿也就差不多都逛完了。太阳岛景区南端有一个俄罗斯风情小镇,但想要进去游玩还得另付门票,我出于时间的考虑就没有进去看看,逛完雪博会就直奔冰雪大世界了。我和我iko就是在冰雪大世界认识的,现在回想起来还挺庆幸当初没有拒绝那位湖南老哥的邀请。要是当初拒绝了他,我就会错过和iko的第一次见面了。缘分也许就是这样,冥冥之中就注定了的,每件事情的发生都有它的道理。

去冰雪大世界的路上我依旧没能等到公交,最后实在没法,只得徒步走了很长一段时间。冰雪大世界的门票很贵,学生票也得200块,但好在景区确实挺漂亮,也挺好玩的,也勉强算是物有所值吧。其实按照原来的想法,我是打算白天的时候去冰雪大世界游玩的,因为我并不是很喜欢园区晚上亮灯的样子。我个人觉得晚上园区的灯光其实一点都不漂亮,甚至觉得有点花里胡哨张震佐。我喜欢的是冰雕自身那种剔透、纯洁的感觉。东北的大多数景点其实更适合一群人一起玩,一个人玩的话可能并不能享受到太大的乐趣。比如坐着滑雪板或者橡皮圈从雪坡上滑下来的时候,一个人玩和一群人玩绝对是一种不一样的感觉。由于冰雪大世界的建筑材料均为冰块,所以园区内的温度比园区外还要低,要想在里面待得更久一点尽量做好保暖工作。记得为了玩冰滑梯,我们一行人在雪地里苦等了两三个小时,冻得确实够呛。冰滑梯很刺激,几百米的滑道,两三分钟就到底了。下滑的过程中有一种随时会被甩出去的感觉,这让我一开始挺担心其安全问题的。我们一行人在冰雪大世界玩了很长一段时间,以至于回到市区后很多餐厅已经打烊了,后来在出租车司机的带领下吃了顿铁锅炖。铁锅炖可以说是东北的特色菜,但其实也没啥,就是许多菜一锅炖了,粗糙的很,远不及南方菜来得精致。而且那顿饭吃的实在有点贵,明摆着被宰了一顿。回到青旅后我又认识了一个新的舍友好视力眼贴,来自内蒙。蒙文名叫阿拉木斯,意思是钻石。他性格很好,很容易相处。我俩也挺聊得来的,一来二去,在我和湖南老哥的劝说下,他也决定后天和我们一道去雪谷。


第三天我们一行人去了黑龙江博物馆还有果戈里大街。我们出发得较晚,那时已经快临近中午了。上午在青旅的时候,我们还一起玩了局Uno(一种牌类游戏)。那是我第一次玩Uno,以前甚至没有听说过。玩了以后觉得还挺有意思的,相较于掼蛋、斗地主更具有娱乐性。黑龙江博物馆很小,小到我觉得它一点都没有省级博物馆的样子。它的藏品并不是很多,门票是免费的,可以凭身份证等其他证件换取。去过那么多博物馆,我好像没有一座是认认真真逛完的。原因其实很简单,因为感觉自己文化层次比较低搜狗号码通,不大看得懂。我只不过是因为喜欢博物馆的氛围,才喜欢去的。逛完黑龙江博物馆我们就去了果戈里大街。果戈里大街有家很有名气的书店叫做果戈里书店,但在我看来它相较于南京的先锋书店还是有点差距的,有点名不副实的感觉,如果有时间的话倒是可以抽空去逛逛。
东北故事就暂时先写到这了,第四天一早我们就离开了哈市,去往了雪谷。至于之后的故事我会在往后的日子里慢慢更新。
(二)

这篇我就来说说雪谷和雪乡。
先来说雪谷。如果你难得去东北,那么去的话一定要去趟雪谷,去那儿完成一次雪山穿越。
雪谷与雪乡很近,只有一山之隔。所隔的雪山叫做羊草山,海拔不高,只有一千多米。虽说不高,但穿越一趟还是挺费时费力的,无论体力好坏总得几个小时。雪谷离哈尔滨市区很远,坐巴士的话要好几个小时。如果去那儿的话,一般人大都会选择凌晨从哈市出发,中午抵达后在那滑滑雪潘德明,玩玩雪圈之类的娱乐项目,第二天一早再去穿越。去那的大巴车可以在出发前让客栈的老板提前帮你安排,在哈市的指定地点上车后它会将你直接送至客栈门口,所以说还是非常方便的。雪乡和雪谷的居民都得益于当地独特的自然环境,几乎家家都开民宿。但受制于季节,也只有在冬季才会迎来大量的游客,所以也才有了之前雪乡“七月个磨刀,三个月宰羊”的说法。雪谷和雪乡虽相距不远,但雪乡可能是因为拍摄了《爸爸去哪了》的缘故,所以商业氛围更为浓厚,住宿价格也相差了差不多一倍。在雪乡住一晚差不多八十一个炕位,包早饭和晚饭还有一些娱乐项目。但在雪乡,一个炕位就得要160元左右,还不包吃。所以二者之间的差距还是挺大的。虽说如此,但我个人还是建议翻完羊草山后最好还是在雪乡住上一晚,毕竟爬雪山的体力消耗还是挺大的,没必要为省些钱而把自己折腾的很累。另外,雪乡的夜景确实很美,虽说许多雪蘑菇都是人工制造,但真的值得一看。自从年头上雪乡闹出了“宰客门”事件后,宰客的风气确实大为好转,会有专人在景区内督查客栈的价格,所以想去的朋友还是放心大胆的去吧。另外小编在这为雪乡正个名,闹出宰客门的那家客栈其实并不在雪乡景区内,而是在距其挺远的二浪河景区内。二浪河的客栈在各大旅行APP上都会冠以雪乡的名号,所以在订票的时候大家还是要注意一下。再者,东北景区的票价和物价相较于全国其他各地都是非常高的。不光是雪乡,其他景点的票价也是相当贵的,所以想去东北玩的话一定要接受这个事实。小编本人在雪乡住的客栈是陈树伟家庭旅馆,也是林志颖父子在拍摄《爸爸去哪儿》时的五号家庭房,环境一般,但老板人不错,有兴趣的朋友可以去那儿住住。我在雪谷住的则是侯怀林家庭旅馆。他家后山的娱乐设施简直是太棒了,如果去雪谷的话我真的强烈推荐他家。
好了,说完了上面这些,我再来详细记述一下此趟的雪谷、雪乡之行。此行始于28日清晨,我们一行人起了个大早在指定地点上车后,一直坐到中午才抵达雪谷女人无悔。一路上,车窗内的水蒸气不断遇冷凝华,结成了厚厚的窗花,司机师傅一边把持着方向盘,一边不停用卡片将这些窗花刮下来,着实有些彪悍。行车时间太长,对于我这种一路上没怎么睡着的人来说着实有点难熬。前一晚因为iko(那时候还不是)生日,我们一行人在KTV待到了很晚才回到青旅,所以说这一整天都没好点睡个觉。但也许在短途旅途中人总是比较亢奋的吧,那时候好像也没有感到疲惫。在KTV的时候我也见识到了蒙古仔唱歌的功力(也许蒙古人都比较会唱歌吧,hhh),相较于他,像我这种一唱歌就觉得气短的人确实有点自叹不如。因为iko还有她的同学都是当天才决定和我们一起去雪谷和雪乡的,而那时候在艺龙已预定的客栈显示客房已满,所以为了安排她们的住宿,在ktv的时候我一直在和艺龙的客服还有客栈的老板协调,打了不少的电话。在和客栈的老板交流的时候我才发现,虽说app上显示客房已满,但他那还是有空房间的,而且直接和他预定价钱还便宜了不少,最后我索性把艺龙上订的房间全都给退了,直接付了一笔订金给他。所以我还是建议去雪谷和雪乡的朋友直接和老板联系订房,这样会比在app上订房间省了不少事,因为你在app上的搜索结果不仅贵,而且可能离景区还比较远。至于这些客栈老板的联系方式,想去的朋友可以在蚂蜂窝上看别人的攻略,那里一般都会留有他们的联系方式。我也会在文末留几个联系方式,他们人都很好,放心联系就是了。


抵达雪谷后,我们一行人点完午饭(午饭是不包的)也没闲着,翁其钊趁着老板娘下厨的功夫我们便去玩了玩他们家的雪上娱乐项目。北方的雪相较于南方的雪来说还是有很大的区别的,北方的雪给人的感觉是粉状的,像盐,而且不易融化;而南方的雪给人的感觉则完全不同,倒像是柳絮,有种一触即化的感觉。谢安曾问他的侄子侄女们雪像什么,有人说像盐,有的人说像柳絮。说像柳絮的那位被谢安大加称赞,而她正是谢道韫,咏絮之才的典故正出自于她。见过东北的雪之后,我也终于明白为什么他们有人把雪比作盐而谢道韫却将雪比作柳絮了。也许他们从小生活的环境就不同,所见过的雪还是有差异的吧。我们玩了一会儿就被老板喊回去吃饭了,由于交通并不是很方便,雪乡雪谷的饭菜价格相较于市区还是稍显偏贵的。要想吃好点要费不少钱,所以只得将就,吃饱就行。吃完饭后,我们便去了他家后山玩雪圈,从高高的雪坡上一滑而下,着实刺激。在我眼里,这个甚至比冰雪大世界的大滑梯还要好玩一些,所以强烈推荐一下。可能由于天气变暖,河道上的冰面逐渐融化,我也因此不慎将鞋子和裤脚弄湿了,不一会儿就冻得硬邦邦的。虽说如此,我还是在户外呆了很久,尽管当时确实很不舒服。许多来东北的游客都喜欢拍泼水成冰的视频,就是将滚烫的热水向空中尽情一泼,让其雾化,最终行成一道道冰箭的过程,原理和云的形成是一样的。在雪谷的时候,蒙古仔一直缠着我给他拍泼水成冰的视频,白天要拍,晚上还要拍,拍了一条又一条,期间还帮另一位青岛女游客拍了几段,着实让人有点心累。晚饭是老板免费提供的,客栈里的所有游客围着几张圆桌一起吃了一顿。菜大多都是素的,极少有荤的,而且量也不大,我和蒙古仔从我们这桌一直吃到了另外一桌才勉强吃饱。吃完饭后稍作休息,我们一行人又一起逛了逛雪谷的夜景。雪谷的夜景没啥看头,相较于雪乡差距还是挺大的,逛了没多久我们就提前回去了。
第二天一早吃完早饭,我们便向羊草山进发了。通往羊草山的路只有一条,所以无需担心找不着路之类的。在雪谷,天无三日晴,一路上竟飘起了小雪,沿路还可以看见马拉的雪橇,它们会将游客直接送到山底。因为来往的马匹较多,所以有很长一段路上都会见到马拉的粪便,它们散发的臭味让一开始的徒步体验并不是很佳。选择徒步上山的游客还是挺多的,所以上山的路上比较拥挤。因为山体封冻,所以沿路都有景区员工事先开凿的台阶,攀登起来并没有太大的难度。路上也不是很滑,个人觉得也没有必要去特意买上一副冰爪穿上。上山下山的路上都有载人的雪地摩托,如果实在不想徒步的话,直接坐摩托就可以了。山上的温度相较于山底还是有不小差距的,爬了没多久我的胡子上就结出了冰花。一路上我们爬爬停停,印象中也没耗时太久。登顶后顿时觉得豁然开朗,景色非常漂亮。山顶的温度相较于山下更加低了,而且还刮起了风,相较于哈市,还有之后抵达的漠河,我反而觉得羊草山山顶是最冷的。我在漠河的时候,甚至觉得哈市还要比它还要冷一点。所以说漠河并没有想象中那么冷,完全没有必要担心去那儿自己会受不了。诗和远方富勤金融 ,迈开双脚才会到达。我和湖南老哥在羊草山山顶纷纷光膀子拍照留念,脱衣穿衣时其实身上并没有感觉有多寒冷,倒是双耳和双手被冻得刺痛,好久才缓过来。十指连心,这正是我在东北的的深切体会,所以说想去东北的朋友一定要做好双手的保暖工作,否则的话有你受的了。

羊草山山顶有通往雪乡的售票站,如果想去雪乡的话在这儿买票就可以了,如果不想去的话就得原路返回。雪乡的门票在宰客风波后依旧上涨了土星模拟器,这点令我十分不满,我也因此在微博上@了央视新闻,虽然一直没有得到答复。在雪乡找客栈的时候我询问了一个环卫工人,一开始说陈树伟家庭旅馆他并不认识,后来一说是《爸爸去哪儿》的5号家庭房他立马反应过来了,看来《爸爸去哪儿》的影响力在这儿还是很大的。客栈的环境一般,还是最原始的火炕。热乎倒是挺热乎的,但安全系数我还是有点担心,我记得那晚隔壁房间就可能因为柴火添得太多导致火炕温度过高而烧坏了床铺。雪乡白天的景色很一般,感觉并没有多少看点,有体力的话倒可以去观景栈道逛逛。这条栈道挺长的,来回一趟也要不少时间。iko后来问我是什么时候对她有感觉的,我说也许就在这条观景栈道上吧。在这条栈道上我们两人有了旅途中第一次也差不多是唯一一次独处的时光,也是在这儿我们有了更多的交流。所以雪乡留给我的印象还不错,生活中对一些事物的看法总会因为一些人得到改变,我想要是我独自一人来到雪乡肯定不会有这样的感受的。夜晚的雪乡在灯光的映衬下显得非常迷人,特别是一个个巨大的雪蘑菇,确实能给人一种如梦如幻的感觉,十分值得拍照留念。为了省钱,当晚我们一行人都吃的自带的干粮,在逛完夜色中的雪乡后又一起在炕上完了很久的uno。第二天一早偷情耗子,我们便乘坐老板安排的面包车离开了雪乡返回哈市。

总的来说,对于这次的雪谷雪乡之行我还是非常满意的,不光是因为景色,更是因为那几位玩伴的出现。东北很冷,冷到让我觉得似乎失去了以往在旅途中的那种活力,而他们带来的人情味极大的弥补了这种缺憾。好啦,这期就写到这儿了,春晓博客下一期我就来说说漠河。
小编哈市所住青旅:冰城之家青年旅社微信号:kfq9999
雪乡:陈树伟家庭旅馆 微信号:chen15145353113
雪谷:侯怀林家庭旅馆 微信号:qiu960895
(三)

东北的最后一章,我来说说漠河。
去东北前我其实并没有将漠河列在行程之中,而是在哈市遇见我iko她们一行人后才临时决定的,所以之前也并没有做什么攻略,只是临行前询问过之前去过的朋友,自己并没有太多的了解。由于行程、住宿之类的繁杂问题都被iko她们安排妥当了,所以一路上还是相当轻松的,没有操任何的心,我也时隔多年后重新体验了一把跟在别人后面当傻子的滋味,而上次有这样的机会还是跟在我爸的后面。由于这一次是跟在别人后面的旅行,所以有些地方的体会并没有一个人出行时那么深,在叙述上可能没有之前的那么详细。

由于湖南的老哥和蒙古仔都不打算去漠河,所以30日中午从雪乡回到哈市后我们一起吃了顿散伙饭,吃完饭后我和iko她俩稍作休整便搭上了去往漠河的列车。因为没有买到卧铺龙永图简历,所以我们仨只得搭乘硬座。从下午五点半左右一直坐到了第二天清晨六七点的样子,一路上着实熬人。好在乘坐这班列车的人并不是很多,有许多空位可以容人躺下,否则真叫我坐那么长时间的硬座可能真有点受不了。由于车厢内的温度和车外有着很大的差距,所以门窗上都结了一层厚厚的冰霜,的确能给人一种雪国列车的感觉。抵达漠河站的时候时值日出,远方的地平线被太阳染成了一片绯红,着实美丽。漠河的景点很分散,旅游的基础设施还不是很完备,所以去那里玩最好包车,由司机师傅带着你玩。我们这次包的车是在淘宝上直接预订的,三天两晚,588元,但不包吃,另外还要负担司机师傅这段时间的伙食费。出站前司机师傅已经在站外等候了,接上我们后,他先领我们去吃了早饭。漠河县很沙小甘小,小到只有两三条主干道,都没有一般的大学大,常住人口也只有几千人。司机师傅跟我们抱怨这里的基础条件很差,无论是道路还是医院,都不尽人意。他说稍微有大一点的病都得坐火车去哈尔滨看,县医院的医疗水平根本跟不上。漠河县唯一令人满意的地方就要数房价了,一千块钱一平的房价让人一下子觉得回到了上个世纪。


在漠河的第一天的行程比较满,先后去了九曲十八弯、白桦林、龙江第一湾还有中国最北点,并于当晚入住了北红村。九曲十八弯的景色很壮阔,能让人深切体会到大兴安岭地区那种野性的美感,可惜只能站在观景台上远眺而且门票价格不菲。离开九曲十八弯后我们又去了附近的一个湿地公园,具体叫什么名字我也记不起来了。那里的游人很少,景色却一点也不差。在那里沿路有很多白桦树,顺着栈道往里走可以看见冰封的江面。因为那地方距离九曲十八弯的观景台不远,所以我想那儿也应该是是九曲十八弯的一段支流。冰封的江面上覆盖着一层皑皑积雪,在阳光下闪烁着五彩的光芒,行走其上,如梦如幻。白桦林景区相距九曲十八弯还是非常远的,印象中我还在车上小睡了一会儿。白桦林的美很纯粹,特别是在蓝天的映衬下简直让人心醉,抬头仰望天空真有一种身处童话世界的感觉。我们仨在白桦林里还差点迷了路,最后循着人声才走了出去。离开白桦林后我们便前往龙江第一湾,中途还在路边的一个餐馆吃了顿午饭,由于地处偏僻所以只得将就。想要看见龙江第一湾的全景,在抵达景区后还要登上几百级台阶。山顶的景色其实并没有半山腰间的漂亮,由于树木遮掩,即使登顶后也并不能看清全貌。龙江第一湾的对面就是俄罗斯,站在山顶极目远眺,那种感觉还是非常奇妙的。漠河的天黑得很早,离开第一湾抵达中国最北点已时值黄昏。因为江面封冻得很厚实,所以途中师傅直接驱车行驶在了江面上,中途还来了一个漂移,着实刺激了一把。中俄没有接壤的地方是以黑龙江中心主航道线为界的,所以在这儿出国非常容易,因最北点的边境线就用一条细细的风筝线拦着,钻过去就算抵达俄罗斯。难得有这样的机会我们自然不会放过,下车后纷纷越过边境线,非法闯入俄罗斯并拍照留念。当然啦,这种行为最好不要学习,因为在漠河确实有游客因为非法入境而被俄方扣留。除了边境线,最北点还有两处值得拍照留念的地方,一处是中华人民共和国的界碑,而另一处则就是题有“中国最北点”这五字的巨大石碑了,在这两处拍照的游客都很多,甚至需要排队。因为觉得这两处实在太具纪念意义了,所以我直接光了膀子,脱完衣服后就觉得浑身的血管一阵收缩,确实不太舒服。


当晚入住北红村后,由于空余的客房较多,所以我一人独享了一个可以睡五六人的炕位,着实让人欣喜了一番。恰巧那晚有月全食,所以吃完晚饭后,我们仨便一起去江畔观赏了这个百年奇观。漠河的黑夜是深邃的,抬头仰望可以见漫天繁星,尤其是当月亮的光芒逐渐被遮盖,星星便愈发明亮起来。猎户座、北斗七星,还有许许多多我叫不上名字的星座,那种感觉仿佛置身于梵高的星空下,令人无比沉醉,而上次这样的机会看到如此多的星星还是在十几年前的黄山

相较于第一天,第二天和第三的行程就相当轻松了。第二天早晨在北红村玩了一会儿泼水成冰后本想去江面上看冬捕,可惜没有看见孝慎成皇后,于是就驱车前往驯鹿园。驯鹿园还是很具特色的,在那里可以买包饲料自己喂养驯鹿。只可惜那儿的面积实在太小了,玩不了多长时间。离开驯鹿园后我们就去了北极村。相较于北红村,北极村很大,有许多景点,但抵达后我们只在客栈附近随便逛了逛,去了趟中国的最北邮局,就结束了当天的行程。当晚我们还在客栈自己做了晚饭,晚饭后也没有出去,坐在一起聊了很久的天。第三天我们出发的很晚,在北极村玩了一圈之后便驱车返回漠河县城,在漠河县吃了顿很晚的午饭后又在城里转了一转,之后便去了火车站,漠河之旅就此结束。漠河最美的风光其实大都在驱车行驶的路上,行驶在大兴安岭的山脉中,看着苍茫的林海雪原,那种自然的野性无不让人为之着迷。


关于东北的旅行写到这里就算是全部写完了,虽已时隔多月,但现在回忆起来依旧恍如昨日。一转眼已到了六月,暑气让我已记不起东北的严寒,但冬日里的那份人情依旧让人难忘。