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樱桃小丸子第二季【视频】时光倒流!永康老街的记忆……-永康人

【视频】时光倒流李奉三!永康老街的记忆……-永康人



解放街
承载着一代代永康人回忆
2008-2018 纵观这十年
承载的不止是记忆,更是一代人青春的烙印
一组组解放街照片
从无到有 从旧到新
宛如永康的“缩影”变迁
那这里,是否就有你的光阴故事?
2008年解放街

摄影作者:胡华超
视频共由1013张图片组成记忆中的永城老街
作者:应春柳
对我来说,关于永城老街的记忆应该从八十年代开始到九十年代末。虽然街和巷在结构和功能上有所区别,可是在已经夷为平地之后重建高楼大厦的版图上,在没有任何旧的建筑物为载体的空间里,我姑且妄自都称之为老街。因为在记忆深处,无论街还是巷,都随着年龄的增长而令我如此怀旧。
解放街南北横穿永城,南端与东西走向的胜利街交叉——十字路口。我记忆里最熟悉的地方莫过于解放街、胜利街以及交汇其中的街头巷尾,那些年里的那些事,那些物,那些人,安放在老街,串在一起便是我记忆里的画卷,付诸笔端之际,一幕幕的在脑海里舒展开来。


我是读初中那年来到永城的。那时,我一个人住在食品公司宿舍——十八曲巷口。十八曲巷是油石子路,窄窄的,小巷东西走向,弯弯曲曲,东出口是沿城,西出口便是解放街,我就住在西出口的这个位置,一面朝解放街、一面朝十八曲巷。从驻地到一中,通常可选两条便捷之路。乔丽娅一条是解放街往北约莫百来米后穿过武义巷到和让桥再到一中。解放饭店在武义巷口,我早上上学前先去那买豆浆、油条、馒头,急匆匆地吃完嘴巴一抹便走。还有一条路是解放街往南百来米后从大司巷、虹霓巷、绕过聋哑学校沿着紫薇塘沿到和让桥再到一中。在大司巷口有一家蝶华照相馆,橱窗里挂着很多黑白照片,上了橱窗的人物照男女老少皆有,都是模样上镜一点的,还有全家福。有一些是上了颜色的黑白照,显得特别夺目。


大司巷其实并不长,但比十八曲巷要来得宽,大司巷小学和物资局、县委招待所刚好被大司巷隔开,公安局在大司巷和虹霓巷的交叉口上,霓虹巷和十八曲巷差不多宽,若是个子高的人伸开双臂,几乎可以兜住迎面走来的行人。
我住的是栋三四间店面的二层楼,一楼是肉铺,二楼其中一小间就是我来永城的第一个栖身之地。解放街两旁每隔数米就有一颗粗壮的法国梧桐树,茂密的叶子伸到房间的窗口,触手可及,给室内带来一片绿色。一早,楼下便开始热闹开来了。晚上若不拉上窗帘,橙黄的灯光会非常慷慨地从窗口射进来。躺在床上睡不着的时候,还可听得行人清晰的踢踏、踢踏的脚步声抢钱通。雨天的晚上,雨水打在梧桐叶上滴滴答答作响。每当这时候我就特别想家小草乌,小小的阁楼不过几平米,空荡荡的,却塞着我满满念家之情。

阁楼上还住着另外两户人家,隔壁一家有兄弟姐妹三个,一个叫阿平、阿梅、阿东,另外一户是我亲戚表叔家,阿祖、阿静是我表弟表妹,这几个人和我年龄相仿。因为我表叔姓骆,阿祖长得个大,人又憨厚,小伙伴们不约而同地给他取了绰号“骆驼”。那时候一放学,几个小伙伴就要争先恐后地去抢放在院子里的三轮车,人小车大东京夏日相会,骑车的有时候一不小心连人带车翻了下来,可是大家还是要轮番上阵。当然最有意思的是星期天,阿平、阿梅、阿东兄弟姐妹就要拿出一大摞小人书(连环画)来,在肉铺边上一本一本整整齐齐席地摊开摆好。出租的价格根据书的厚薄来定,一分钱可以看两本薄的小人书,厚一点的小人书就得花两分。我们就挨个儿一边看小人书,一边顺便还可以赚几个小钱。
有一次,阿平和“骆驼”不知道从哪里搞来一条细长的乳胶管(自行车胎气门芯的小橡皮管),里面注满了水,乳胶管胀得像一条透明的香肠,一端扎起封死,另一端将管口一松,凭借橡皮管的弹力那水可以射出好几米。他俩经常对准我们四处射水,害得几个举起弯曲的胳膊肘、侧身躲闪的伙伴们一边逃喊一边骂:哎呀——讨厌鬼!男孩子们还喜欢拿着那段“透明香肠”从窗外往下射水,有时候,楼下路过的行人被射到身上的水惊了一下,摸了一把脸,左右四顾,再抬头看看,误以为是下雨了。阁楼上的人就赶紧把头缩回,躬着身子不敢探出脑袋,躲在那里一阵子窃笑。当然也有时候,作案者刚刚在窃笑,脑门上冷不丁会掉下一颗大爆栗,伴随大人的一声叱呵:一边玩去,不能往下射水!男孩子摸摸脑门,拽着那条“透明香肠”悻悻地走开了。


解放街南端东面有一间百货公司,里面布店正中间竖着高高的收银台,半圆形的收银台上又被一尺来高的木板挡着诘问的读音,收银员刚好露出一个头。收银台上方的天花板上连有很多根铁丝,发散性地往两边的柜台上空拉过去。铁丝上挂着几个夹子。收银台左右两边往前三四米是半人多高的玻璃柜,柜里有一排排一摞摞的的确良、咔叽布,柜台后挨挨挤挤地竖着一卷卷的布料。营业员开完发票收取费用(布票和钞票)之后魔兽进化师,伸手取下挂在铁丝上的夹子,把钱、布票、发票一股脑儿夹了进去,再将夹子勾到铁丝上用力往后一推,“嗖——”连钱带票一起滑到了高高的收银台上方,收银员随后取下,若找回零钱的,那夹子又会马上“嗖——”送了回来。如此往返省时省力东方微点,在还没有使用电脑、计算器的时候,这应该是最便捷的收银方式了。
挨着百货公司的还有新华书店、邮电局。我还记得那时候邮电局的柜台高得我即便是踮起脚尖也无法看到里面。只看到冷冷的营业员露出个脑袋。邮电局门口摆着一张桌子,桌上放着一玻璃罐头瓶大小的白色的浆糊,浆糊里面插着一根四面开花的毛笔,那是用来蘸浆糊用的永修人论坛。夏天的时候,邮电局门口每天都有卖青草腐的,行人化几分钱就可以换来一小碗清香、嫩滑、带点薄荷味的凉爽的青草腐烈血咒。

参加工作后,我去人民医院上班,医院在健康巷23号。住院大门呈凹字型往里开,住院大门在上班前几分钟就要关上,只留一道窄窄的旁门。由于查房时间医院规定门卫要严格控制探视人员,几米长的过道就挤满了前来探视的病人家属,健康巷就显得拥挤不堪。每当这时候,人声鼎沸,门卫和病人家属吵架是时有发生的。上班的医务人员通过这道窄得只容一个人进出旁门时,火眼金睛的门卫认得出哪个是医护人员,哪个是病人家属,想浑水摸鱼都没门。门卫有一个叫阿松的,又高又瘦,背微驼,长方脸,一边颧骨下方高高凸起(左边还是右边,忘记了)。上班的时候,只要他在,被拦在门外的探视者就怨声载道:以前这时候都可以进去的呀?怎么你看门就不能进去?什么道理嘛!阿松不听那些怨言,恪尽职守,严格把控恶女金小满。有时候他就坐在靠背椅上,翘着二郎腿,将腿横在门口,无论他们怎么哀求,就是不放,颇有一夫当关万夫莫开的架势。
我工作那一年医院给每个员工发了院徽,要求大家上班的时候要佩戴,以便门卫辨认。阿松基本上都认得医院里的老员工。有一次他把新来的叫萍的同事拦住了去路。只见萍双手迅速将半敞开的呢大衣门襟掰开,露出别在毛衣胸前的院徽,抬起食指,横着隔空戳了一下院徽,阿松眯着眼睛伸长脖子往前定神看了一下,手一挥,把萍放了进来。这时候边上的病人家属闹开了大秦直道,以为阿松重色,质问他,凭什么这个小姑娘把衣服这么一掀,你就放她进去了宁波二中!?啊!什么道理嘛!阿松厉声道:她是医院的!就没再理闹开的家属。

撤县建市那年,我家从芝英搬到了城里——南苑路。我每天骑车上下班经过解放桥到万泰巷,穿过胜利街,沿城、三眼井、再到建设路就到了人民医院。有一次,我上班快迟到了,急冲冲地踩着自行车经过万泰巷,突然不知道从哪里串出来一只鸭子鼠疫屠城,伸得老长的脖子挨着地在找食,急速而过的车轮来不及躲闪一不留神撞倒了它,并碾过那长长的脖子,吓得我差点摔下车,只见那鸭子扑扇了几下翅膀,居然踉踉跄跄地站了起来。因为担心上班迟到,不敢做再多停留,就匆忙骑车走了。那天,我一直记挂着那只受伤的鸭子。它会不会回家后一命呜呼?还是伤后无法进食?脖子该不会断了吧?如此这般地想着就惴惴不安起来。忍不住和母亲说起这事,母亲说鸭的身子是“鸭老奶(永康土话,意思是很经得起折腾)”,很耐摔,樱桃小丸子第二季不会有事的。可我还是深感不安,以至于很长一段时间不敢经过万泰巷,都得绕道而行。

再后来,胜利街、解放街先后拆迁,永城老街的记忆画卷就戛然收起。那些曾经给多少代人留下过记忆的老街已经荡然无存。随着年龄的增长,想回去,却又再也回不去,即便回去也是物是人非,这个地方,我们通常称之为——故乡。
作者简介:
应春柳汪朝宗,永康芝英人,永康作家协会会员,曾由人民卫生出版社出版过《因为有你——中国护士在非洲》
未来 解放街



解放街桃源路街角
未来的解放街将打造成为集商业服务、商务办公、文化娱乐、休闲居住等功能于一体的复合型中心区,成为我市地标性区域。

景观日景

沿解放街街景

沿解放街小区入口效果

透视日景

桃源路半鸟瞰
看着解放街的变迁,不得不感叹:过去青春岁月,再也回不去了鸿蒙炼神道。但同时我们是永康高速发展的见证者,这就足以令人自豪和骄傲,见证它平静的过去,和充满期待的未来。
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部分图片由宝龙·宝龙广场提供


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