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标致407【视频】新西兰之四 梦幻冰川之旅 燕姐和你一起去旅游-杨姐yangjie

【视频】新西兰之四 梦幻冰川之旅 燕姐和你一起去旅游-杨姐yangjie



离开皇后镇,我们继续沿着新西兰6号国家高速公路行驶绝路狂飙。6号公路是一条东北-西南走向的公路,纵贯新西兰南岛。而我们所行驶的区域就位于新西兰西南部,一个被称作蒂瓦希普纳姆(Te Waihi Pounamu)的世界自然遗产保护区。这是一个集高山、森林、峡湾、冰川、荒漠等自然景观于一体,占地26000平方公里的保护区,在这里山与海相遇,标致407踫撞出代表着新西兰最梦幻、最壮美的自然奇景。
上一集介绍的世界八大奇迹之一的米尔福德峡湾也属于这个区域。可以说这里集中了新西兰的旅游精华。

今天我们将沿着这条路向东北,去看世界上最伟大的温带荒漠之一的ship creek,以及世界排名前列的最美冰川之一的福克斯冰川和与之齐名的约瑟夫冰川。

这一天我们要行驶400多公里,目的地是约瑟夫冰川。离开皇后镇不远开始盘山,地势明显向上提升。路在这里折了一个180度的大转弯,眼前豁然开朗,这片开阔的山麓丘陵地带展现在我们眼前。停下车,站在这个高坡上眺望脚下的村镇,好一个美丽的世外桃源。这里秋意正浓,或明或暗,或浓或淡的各种亮丽色彩交织在一起装点着这个叫阿罗敦的小镇(又名箭镇,很有名气)格外美丽。大自然的画笔真的很神奇,明明是一些极为艳丽的色彩集中铺洒在一起,竟无堆砌感,反将这里勾画得如此和谐美丽。

在箭镇我们抄了个近,暂时离开6号公路,折向一条叫做crown range Rdr的盘山公路。这条路很神奇,用一山有四季,十里不同天,来形容再贴切不过了,当我们的车盘到路的最高端,很有点像在我国青藏高原上往羊卓雍错那段海拔近5000米山路行驶,有一种苍凉感。(见视频)
山区天气多变,也许就是转了一个弯,情景就会不大一样。车行在盘山公路上,一阵阵时浓时淡的雨雾不时从车前飘过,遮了前方的路,感觉无边无际,神秘、迷茫,甚至有点令人恐惧,好在我们的两位司机是久经山路的老手,有惊无险,还为我们的旅行增添了些新的体验和谈资。

翻过山,进入一片谷地,地势低了下来,公路两旁是一个接一个的牧场,成群的牛羊红海魔影。

美丽的瓦纳卡坐落在瓦纳卡湖畔。小镇不奢华,没有高楼大厦,但干净、整洁、美丽。


这只是小镇中的两个普通民宅,小板房,不高,掩映在花草绿树从中,典雅大方。什么是生活品味,已不言而喻。


哈维亚湖和瓦纳卡湖几乎是平行的两个高山湖泊,不分伯仲,大气、美丽。沿湖几十公里风景如画的眼球洗礼,令人忘我。

沿哈维亚湖行驶几十公里后,路又折回了瓦纳卡湖,这是瓦纳卡湖的上游考试王漫画,站在这里眺望雪山,感觉离我们很近。
在我们的概念中,雪山冰川一定在群山环抱的高山高原之上,然而在这里越接近雪山我们的路却越平坦了,地势越来越低,及至这里我们已经到了海边。刚还穿行在荒凉的山路上,而现在我们面向广阔的大海,置身在郁郁葱葱的温带雨林中。这是去冰川吗?不可思议。我们是不是走错了路?

背对高峻挺拔的南阿尔卑斯山,我们的前方是波澜壮阔的塔斯曼拜见九殿下海。
沿着塔斯曼海西海岸向北陈启礼,山路弯弯,公路边是茂密的森林。常年的西风从海洋上带来大量的水汽,南阿尔卑斯山脉的阻挡使水汽凝结形成降水,滋润着这个叫蒂瓦希普纳姆的自然保护区,也就有了这里被视为环境艺术杰作之一世界上为数不多的温带雨林。
而在路的左侧几十米,就又是一番景象,沿着这条栈道,我们来到了一个叫ship creek的温带海岸荒漠沧县吧 ,塔斯曼海的巨浪不断冲刷这里,留下一片狼藉。

这里堆集了许多枯木。
雨后见彩虹,阳光照亮了ship creek海岸荒漠,一片祥和。但终究难掩塔斯曼海狂野,桀骜不驯的一面,我们身后横卧在海滩上的巨大枯木在默默地向我们述说着暴风雨来临时那惊心动魄的时刻。

塔斯曼海波涛汹涌,巨浪直立着向海岸袭来。

这不是云超星神玩具,这是塔斯曼海冲向海岸的巨浪激起的水雾,升腾起来,迷漫着整个海岸,颇为壮观,令人不由得生出一种敬畏感。

沿6号公路,穿密林,跨越河川,路两侧的山更加险峻,景色更加秀美。随着路的折曲,景色变幻着,远处的雪山时隐时现,以各种不同的视角,展现着它们的英姿,带给我们一阵阵惊喜和美的享受鸿运起名网。

很有意思的是这条路上,我们常常可以看到各种改装房车。我们前面的这辆房车,像极了我国五六十年代老爷级的公共汽车,开车的也是老爷级的司机,一对自驾游的欧裔老夫妇。

这是一辆名符其实的“房”车,车的主人将一个小板房架在了四个车轮上,开在路上,像一栋移动的房屋,也是一道移动的风景。

新西兰的路很窄,一般是双向各一条车道,遇到河流,路就更窄了,许多地方的公路桥只能单向一辆车通过,路口的牌子上画着双向箭头,粗箭头的是主车道男女内参,先行,细箭头方向要让行。通过了若干个这样的桥梁后,“GIVE WAY”让行这个英语单词我们都学会了。

终于在转过若干个弯后,透过桥梁的梁柱我们看到了这样一幅壮美的图画。这就是闻名世界的死神方程式福克斯冰川。

这条河的河水是冰川融水,夹杂着大量泥沙,从山上直冲下来,河床上泛起一层水雾,很奇,很美,很梦幻。

傍晚的约瑟夫冰川小镇很迷人,这里可以看到约瑟夫冰川。

第二天早上雨下得很大,我们冒雨沿这条河溯源而上,去福克斯冰川。
照片是背向福克斯拍摄的,这条河从冰川流出一直通向塔斯曼海。

阴雨蒙蒙,时隐时现的福克斯冰川更增添了它的神秘感,踌躇了片刻,决定冒雨登山无为中学。
本以为去看冰川一定要爬很长的山路,其实从停车场到冰川没走多远古瑞瓦特,翻了一个不高的山坡,很轻松就到了。
从某种意义上说这是世界上最容易接近的冰川沈星辰,冰川的冰舌最低处海拔仅有200多米,透过这片开阔的U型谷,肉眼就可以看到冰川的冰舌。像这样低海拔的冰川,全世界一共有三座,而新西兰南岛就坐拥两座南泽十八,一座是福克斯冰川,一座是约瑟夫冰川,我们有幸亲眼目睹了两座,而且是这样近距离的接触。
这是福克斯冰川冰舌的前缘,冰川中裹挟的砾石、泥沙由于冰川的融化而裸露出来,并没有我们想像那样晶莹,但瑕不掩瑜神经天下,福克斯冰川作为新西兰最为壮观的冰川不管是气势还是规模都非常令人震撼。

新西兰南阿尔卑斯山海拔3000米以上的山峰有17座,大小冰川3100条,它们形成于三千多万年前。实际上整个蒂瓦希普纳姆(Te Waihi Pounamu)世界自然遗产保护区,正好位于一个大的断裂带上,澳大利亚板块和太平洋板块两大板块在这里强烈对冲、挤压,南岛的部分区域覆于澳大利亚板块之上蜢子虾,形成了壁立千仞的高山。

这个山体因强烈挤压褶皱王麻子膏药,岩层呈现直立状态,险峻,陡峭,壮观。

这里降水丰沛,空气清新、湿润、纯净,被冰川裹挟到这里的碎石上长满了红色苔藓。

来冰川游览的不仅有成人,还有孩子,在这条山路上,我们看见许多老外带着很小的孩子来这里旅游。

甚至还有年轻的父母背着襁褓中的婴儿来冰川旅游板尾创路,在这里大自然以其强大的魅力吸引着来自世界各地的游客。
是啊赵雷画!仅仅两天时间我们看到了太多的精彩,这是一个极其伟大、壮观,极为神秘、美丽、梦幻、迷人地方。千百万年来,在这里山与海对撞,演义着大自然的神话,造就出新西兰最壮美最的自然奇景。我们看到,一边是壁立千仞的高山,冰川、一边是波澜壮阔的大海。一边是广阔的草原、荒漠,一边是温暖湿润的温带雨林,这些让人产生强烈反差和对比的自然要素在这里冲击着我们的眼球,刺激着我们的神经,令我们震撼、感慨、思绪万千。