【视频】“小宋谈吃”之武隆寻珍-小宋的江鱼
去年过年的时候,一个武隆的朋友送给小宋一捆苕粉,说是去扶贫的时候在村子里买的。
吃着这地道的武隆苕粉,我感觉自己应该是上辈子拯救了银河系吧!于是被自己感动得留下了眼泪。
虽说市面上的苕粉常年都有,但是小宋据打听,正宗的武隆苕粉只有在每年的11月份之后,当地红薯成熟才开始制作。苕粉在春节前后集中上市,过了这个时间段就没了。
小宋还得知,在武隆县城,制作苕粉的小作坊有不少,但由于武隆多山、地狭,红薯产量不高。大批量的苕粉制作需要从外省买入红薯淀粉,其原材料不同,质量就次了不少斗战诛天,更何况还要加入各种添加剂、食用胶之类的做调节口感、延长保质期之用。不地道,不自然,不符合小宋的理念,所以批量生产的苕粉作坊和工厂不在我的探寻之列。
只有在武隆乡下的村庄里枭傲天下,农户老老实实手工制作的苕粉,英雄联盟小说才是小宋的目标。
最近小宋的武隆朋友告诉小宋,苕粉又将上市,现在已有零星的农民在市场上兜售苕粉了。
等待了一年麦提莎,机会终于出现,小宋决定一探究竟!
武隆寻珍
小宋购买了12月13号从重庆开往武隆的火车票,居然没有抢到硬座,只买到卧铺,有点奢侈了啊。
好多年没坐过卧铺秦桑曲,在车厢里又回想起了当年乘火车去上大学的日子,时光飞逝,要珍惜当下呀。
好好休息一下,小宋江鱼,等下有的跑哟!
快到武隆了哏德全,车窗外是碧绿的乌江,真是漂亮,不晓得里头鱼多不多,嘿嘿嘿。
在路途中,小宋做了一点攻略,得知当地农贸市场里或者店面里的苕粉大都是作坊或者工厂制作,不够地道。农村里的制作,大都是单打独斗,产量不高。加上苕粉制作不易,最好的苕粉要十斤红薯才出一斤,一户农民一年下来做个三五百斤苕粉算多的了。所以最好的武隆苕粉几乎都是散卖。
有条件的武隆当地人一般都会在农户家中收购苕粉,普通人家,买的不多的话,可以在几个大的农贸市场转转,会有机会碰到背着自家苕粉进城兜售的农民,在农民手头买,一般都还正宗。
到了武隆县城,我直奔最近的一个农贸市场。
市场里面中规中矩,跟其他区县农贸市场无异,无非是瓜果蔬菜肉类,还有些苕粉,没什么看的,小宋又走出了,在附近逛了逛。
市场外面人声鼎沸,小贩沿着步道边摆了一路,市民熙熙攘攘地沿路寻找食材,哈哈,这种感觉让小宋穿越回了童年啊。
有卖江中小鱼儿的
有卖面面苕粉的。也不晓得是不是自家做的三维试衣,转眼就卖光了春风不问路。
但是找来找去也没见着背着苕粉苕皮卖的农民,小宋有点急了。
一般农民也就上午卖,下午就回家去了,眼看时间已经接近中午,小宋准备立马赶往下一个农贸市场碰碰运气。
哎呀,小宋正在路边准备喊个托儿车,就碰见一个发型复古的大叔迎面走来:他背着一个小竹篓,一手提着一杆秤,秤上勾着一捆苕皮,在路上慢慢地走着,寻找投味的目光。
众里寻他千百度,这不正是我要找的人嘛。
请看,颇有姿色。
大叔说这是他家自己做的苕粉新邻里联防,今年做得早些,已经卖了百把斤了。
这苕粉五斤一捆,今天背了六捆苕粉进城,转了一圈,还剩这最后一捆了。正和他聊着,有路过的市民过来询问价格,嫌贵。大叔也很自信,他说:便宜的有哎,农贸市场里面多得很撒。
这是苕粉的特写。
时间紧迫,我留下了大叔的电话和地址,准备下午跟他一块去他家实地看看。随后乘车赶往另一个农贸市场。
去另一个农贸市场需跨过乌江,小宋得以一窥武隆县城的全貌。
如果重庆是个山城,那么武隆应该算作“崖城”。
武隆县城,在乌江两岸的峭壁上开山筑成,崖壁极陡,空间极窄。县城像两根细长的粉条,顽强地沿着江岸蜿蜒扎根。
在县城中心的步行街,主干道是狭窄的两车道,人行道也是小宋平生所见最寒酸的,宽不过两三米。许多路段的人行道仅可供一人通过,一不注意就得迎面撞上。
人行道两侧便是楼房,楼房宽不过十来米,另一边就是乌江,再一边即是峭壁,环境窘迫。据小宋朋友说,武隆物价高昂,住房抢手,也是由于这地理局限造成。
一方水土,养一方物产。我想,正是因为武隆这高山深涧拍狮网,原始自然,方能长出最好的红薯,制出最好的苕粉吧!
小宋一路风尘,在中午前赶到了下一处农贸市场。
这个市场据说是武隆最大的苕粉集散中心,小宋要去一探究竟连体阴。
农贸市场依山而建,入口在上坡处,市场藏在下坡的深处,需要下几十级石阶才能到达。石阶旁,摆满了兜售食材的小贩。
果然有很多苕粉。
苕粉的摊位,在市场里占了半壁江山。
小宋询问了价格,报价要比在农民大叔那的便宜不少恐怖角,而且量大还有更多优惠。我问是哪里产的,老板说是从农村里收上来的,但当小宋提出要去苕粉制作现场参观,却被拒绝了,说去看的话不方便。
都是套路啊。
从市场出来,小宋转了一圈,也没遇到一个卖苕粉的农民,只好作罢。
遂约了朋友去一家老店,整了一顿名声在外的武隆碗碗羊肉。
店家还附送了一碗豆花。
碗碗羊肉确实安逸,羊肉膻味被控制得恰到好处,在麻辣之外,香味也很有层次,有一种渐入乱花丛中的感觉,嘿下饭。
下午,我坐上朋友的皮卡车,接上农民大叔,往山里进发!
武隆县城里陡峭狭窄,进山的公路更是如此。听说当时修这条公路上报的是修8米宽,后来只修了5米了事。稍大点的货车,都错不开。
狭窄的盘山路上,不时有碎石掉下,路的另一侧就是万丈深渊。不得不为来来往往的当地人捏了一把汗。
盘山路狭窄,坡度大,弯道也急。
请看公路上的松针,已经积了不少,可见平日里很少有车辆到此。
随着海拔的升高,气温也降了不少,我们逐渐靠近大叔的家。大叔说他家里海拔是800米,我朋友说武隆县城海拔只有200左右,这半个多小时,算来我们已经爬坡600米,这山路确实太陡峭了,别说走,连开车都累,可想大叔平日里上下山做买卖之艰难。
终于到了!让朋友的皮卡车跟农民大叔家来个合影。
这是晒在院坝里的粉条。上一批两天前刚做完,正在阴干,如果不下雨的话,再过两三天就可以上市了。
大叔拿了两片苕粉给我看。
这粉条宽窄不一,的确是手工切成。但是透明度很高,所选红薯品质很好。
院坝里有淘洗红薯的木桶,盛放木薯浆的塑料桶。
还有过滤用的滤布。河珠熙
旁边的偏房里,有专门煮制苕粉的土灶,土灶上还放着盛放淀粉的大盆和平底盘。
屋檐下的大竹盘里晾晒着白色的粉末。这是苕粉煮制之前的状态冉莹,晒干后可以作为芡粉。旁边是切割做好的苕粉的案板和菜刀。
房间里还有另一张更大的案板。案板上还残留有苕粉的碎屑。
屋檐下还阴干着另一种更细的苕粉。
晶莹剔透,秀色可餐。
大叔说他做苕粉,吃一点,卖一点,凭良心做,不加任何乱七八糟的添加剂。
这苕粉是很纯粹的东西,干干净净白白整整,参不得假徐启武,一参假,哪怕外观差不多,吃到嘴里也骗不了人。而且他们这的环境好,水源好,红薯生长在群山之中,无污染,如果不是交通不便,根本不愁卖。
我就想,若是交通方面之地,必然嘈杂喧嚣,更少不了污染,哪还能生长出如此安逸的红薯呢?这也许就是让人纠结的悖论吧。
大叔现切了一把苕粉煮了让我们尝尝。而且他们一家人还没有吃午饭五山水厂,此时已经下午3点,确实辛苦。
柴火土灶,旁边的锅里还熬着一堆小红薯,想来应是猪食。
我问大叔,果然,他家养着两头三百来斤的大猪!
肉菜粉条炖一锅,新鲜的蔬菜从地里取来洗净后,直接切到汤里。
环境虽然简陋,但这个苕粉,这个汤,小宋不得不说,安逸惨了。
吃完苕粉,小宋朋友给我展示了鉴别苕粉的方法。
最正宗纯粹的苕粉,经火烧后,会起泡烧焦,但不会被引燃。火熄之后,苕粉会释放黑烟,此时在烧而未焦处,可将其拉伸,可见其淀粉的质量之高。
我们拿了一点大叔家的苕粉做样品,带回重庆给大家尝尝。
看得出大叔照相次数不多,有点腼腆。
在大叔家看苕粉时,同村的一个大婶正好经过,她也邀请我们去她家看苕粉。
她家苕粉不算多,但是质量也很好。
不过她家有一种深绿色的苕粉,如下图所示。
据她介绍,这种深绿色的粉叫做油粉,跟淡黄色的苕粉一样,都来自红薯。只是通过过滤以及沉淀,将两种粉分开了。
油粉含了大量的油,质量不好,价格非常便宜张碧池,也不好卖。许多人感觉怕麻烦,就直接将油粉丢弃喂猪。
苕粉过滤得越干净,把油粉分离得越彻底,苕粉的色泽和口感就越好,价格就越贵。
一般工厂所大批量生产的苕粉都不会做油粉过滤及分离工作,也导致我们在市面上见到的苕粉颜色都偏深,远不及我现在见到的过滤之后的苕粉光亮。
当然如果原料全是红薯粉倒也不错,只是不少厂商都会为了节约成本,会在苕粉中添加大米粉、玉米粉之类,以次充好。影响品质。
这就是过滤之后天下第一佞臣,正在沉淀分离的红薯粉。
将红薯洗净,去皮,打磨成浆后过滤。将所得红薯粉放入大盆中沉淀,其中苕粉白净质量重,沉底;油粉浑浊质量轻,上浮;多余的水分聚集于表面。
且看视频。用手指按动,可以感受到油粉与苕粉的分界,
我问大婶她今年能做多少,她说三五百斤还是得行。我想,这应该算是一户人家手工制作的极限了吧。
亲自把红薯从地里挖出来,亲手淘洗干净,再去皮,只有磨粉能借助机器,过滤也得靠手工,到最后的土灶水煮、切条、晾晒、打包石筱磊,都需要亲手操作。好东西的确来之不易。
时间已不早了,拿好样品之后,我们打道回府!
来和皮卡和个影,到时候就用这皮卡把苕粉拉下山!
辗转回到重庆琥珀年华,拿给家里人煮一锅火锅,让忙于送鱼没能跟我一块去的宋老板也尝一尝。
这苕皮是一束一束捆好的,一家人一顿吃一束就行。苕粉不用水发,用水冲洗之后就可以丢进锅里煮了。
完
武隆的山羊这么出名,你觉得我会放过?
不过我朋友说现在武隆山上放养的山羊太紧俏了,连本地都不够吃,你就别想了。就连武隆当地不少羊肉馆子都是去外地养殖场拉来的羊子,你要搞正宗放养山羊到运重庆的话,怕是不好整。
哈哈,那不斗跟我们去丰都弄野生长江鱼一样的迈,好东西都是靠抢的撒。
我是卖鱼的,野生长江鱼。
也在寻找最自然的稀缺好食材。
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