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疫苗网【视频】“要感谢丈夫允许我出来工作,但不能因此影响做家务啊!”-马上走

【视频】“要感谢丈夫允许我出来工作,但不能因此影响做家务啊!”-马上走

七夕节,人们都在谈论爱与平等,我知道起这个标题一定会遭到女性朋友们的诟病。而在哈萨克斯坦旅行,我拜访了几个当地的家庭,谈到婚姻观,女性的认知对我们来说是非常颠覆性的六神合体。婚姻的本质是什么?是日复一日具体的生活,是成全。

阿拉木图作为丝绸之路上连接东方与西方的要道,这里的人仍然商贸或其他方式与世界发生着密切的联系香蕉共和国。我们的向导杜拉提,也是由中国新疆移民而来,他的夫人,在一个大型的商贸城里拥有一个服装店,经常往来于中国进货,经营服装生意。日常生活中,哈萨克人仍然保留着他们草原民族的淳朴好客,邀请我们去她家喝茶。






满桌琳琅满目的点心,三层盘子叠放着的干果,几种不同的自制手工果酱,加上香喷喷的馕,看起来像一场盛宴,其实这是一顿普通家庭的早餐。女主人一刻不停地为我们沏茶,一只漂亮的搪瓷水壶烧开水,如果要黑茶就直接倒在碗里递上,如果要奶茶就用一个小木勺,往茶里添上牛奶。
一边贤惠地忙碌着,一边跟我们阐述她们的婚姻观:哈萨克人家庭一定是要以丈夫为主的,要绝对服从和尊重丈夫的意见,包括对一夫多妻制的包容和理解,听得我们目瞪口呆。同行的男性朋友带着羡慕连连点头,称和谐社会莫过于此,看样子恨不能马上就来哈萨卡斯坦生活。
从北方寒冷的阿斯塔纳来到温暖的阿拉木图,而且即将前往更加炎热的突厥斯坦,前后温差将近四十度,我们几乎没有带夏季的服装,于是杜拉提夫人的服装店,成为我们即将前往突厥斯坦前的采购点。雷晓晨服装店所在的商贸城,几乎都是来自中国的商品,从服装鞋帽到日用品应有尽有。哈萨克斯坦和中国经贸合作呈现加速发展的势头,根据中方的统计,2017年哈中双边贸易额为180亿美元,同比增长了37.4%卡帝兰。从这个繁盛的商贸城里就可见一斑古灵精探b。
她在店里爬上爬下给我们拿各种型号款式的服装试穿,也带我们去朋友的店里继续找,在狭窄的过道里左右晃着拨开人群带着我们往前走的当儿,剽悍的风格和之前的娴熟形成的鲜明的对比。我真觉得她是个内柔外刚的女性,外表很刚强,招呼生意和朋友,但在家里还是传统的思维方式,尊重丈夫,照顾孩子,是个新型的哈萨克女性。
白天繁重的生意,并没有耽误她处理各种家务,她也没有任何抱怨,问她累不累,她说不能因为在外工作而影响了做家务,让家里人生活质量下降,丈夫允许她出来工作,要感谢才对,为什么要抱怨呢?


我在杜拉提夫妇家做客紫陀螺,
采访杜拉提夫人关于婚姻的看法。




我们是在阿拉木图附近一家采马奶的马场见到拜山的,他来找他在马场的朋友巴克塔利(Bakitali),他们都是早些年从新疆巩留县移民过来的哈萨克族。中国新疆与哈萨克斯坦同处亚洲中部,山水相连。苏联解体后,自1992年中、哈建交以来,产生了一部分中国移民。

挤马奶的马,要放牧到马场周围的山坡上,
两小时收一次,我跟Bakitali去放马。
经营马场的25岁的Bakitali是从2005年移民过来的,他可以说简单的汉语。由于外阿赖山的众多山溪的灌溉,阿拉木图土地肥沃,除了生产谷物外,大部分地方已开辟为果园,城市南郊漫山遍野都是果园,其中苹果园最多,因此被称为“苹果城”,他的父母早年就是从新疆过来种植苹果的,而他则在这里经营马场。
马在这里是纯粹被作为畜牧养殖的,专门出产马奶,和奶制品。很多人冒雨开车过来购买新鲜的马奶,对当地人来说这是最有营养的饮品,能强壮身体。
听说我们要寻找猎鹰人,拜山马上表示就在他们村子里,距离阿拉木图七十公里左右,就有一个有名的猎鹰人。于是我们决定前往阿拉木图郊区拜山居住的村庄。而这个在阿拉木图工作的电焊工,还要工作两天才能回家。

两天后,我们从阿拉木图出发前往七十公里外的拜山居住的村庄。一路上若干失去屋顶和门窗的房屋,散落在荒凉的戈壁上,苏联解体后集体搬迁走的村庄,或者废弃的工厂,施工才完成一半的废墟,总是带有些超现实主义的味道。在那些小村镇上,跑着复古的老款拉达小汽车,推开餐厅厚重的俄式木门,幽暗的光线中在挤满了当地人的桌子中找到座位,总能吃到地道的抓饭、汤面片、烤肉疫苗网。

傍晚到达拜山居住的村庄索尔盖特,这里距离新疆的霍尔果斯口岸已经不远了,公路上拉货的跨国货车隆隆开过,异常繁忙,而居民都待在自家屋子里,在村口问路都找不到人。路边那些公共汽车站空无一人,内饰用马赛克拼成了雄鹰和骏马的图案,色彩鲜艳豪华。

村庄外是哈萨克人的公共墓地水阳论坛,远看是一片密集的建筑群,修建得较豪华,像一个小型的宫殿,圆形的拱顶上高架着星月的造型,简单的也有精美的栏杆,和黑色石质的墓碑。不远处的山脊上,牧人骑马赶着成群的牛羊正在牧归,村庄正在升起炊烟,远去的世界与现实的凡世,彼此距离是如此之近。

村庄的炊烟里有一缕是拜山家的,贤惠的媳妇在家里帮我们准备好了晚餐。拜山带回来一条够七八个人吃的大鱼,但是哈萨克家庭很少吃鱼,媳妇忙乎到很晚才端上来一人一份,配了馕饼。年轻的媳妇羞涩地说,从来没做过鱼朝华嫡秀,不会做,这是第一次天堂回信。老爷爷坐在主座,很细心地在昏暗的灯光下挑着鱼刺,两个孙子在后面的大炕上玩耍,刚刚把家里的马群一天赶到夏牧场的累劈叉的小哥哥照看着他们。

拜山和我们围着桌子闲聊朱涵燕,而那个媳妇始终就没有坐下来过,不停在烧茶、掰馕,给每个人拿果酱、盛饭金钗谍影,还得腾出功夫来不时去哄旁边摇篮里新出生的婴儿。这就是一个传统哈萨克家庭女人的日常,是非常辛苦的,全天候地照顾着一家人的生活。
在哈萨克斯坦,传统和现代就这样交融着,种种矛盾对立中,又体现着高度和谐的统一。在这里旅行,感觉随时在古老和现代、欧洲与亚洲的两种不同的时间、空间中来回穿越着。
愿每个人都能收获生活的踏实与温暖。

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